Rumherstellung auf Barbados

,
Rum auf Barbados

Die Karibikinsel Barbados ist für ihre Rumproduktion bekannt. Sie ist das einzige Land in der Region, das Rum kommerziell herstellt. Die Rumindustrie auf Barbados begann 1654, als der Zuckerrohranbau auf der Insel eingeführt wurde. Auf Barbados gibt es etwa 144 aktive Brennereien.Die Insel exportiert jährlich mehr als 165.000 US-Gallonen (635.750 Liter) Rum.

Die Regierung von Barbados hat das Barbados National Standards Program eingerichtet, das für die Kontrolle und Überwachung aller Aspekte der Branche zuständig ist.

Historischen Berichten zufolge war das Zuckerrohr ursprünglich vor etwa 5000 Jahren in Neuguinea beheimatet. Von dort aus verbreitete es sich um 500 v. Chr. nach Indien. Von dort gelangte es nach China, wo die Produktion um 200 n. Chr. begann, und gelangte erst mit Kolumbus auf seiner zweiten Reise 1493 an die karibischen Gestade. Er pflanzte einige Exemplare auf Hispaniola (Haiti/Dominikanische Republik) an, doch aus diesem Experiment wurde nichts, was vor allem am mangelnden Interesse der Siedler lag, die dringendere Sorgen hatten, wie zum Beispiel am Leben zu bleiben!Es war den Niederländern überlassen, den Zuckerrohranbau zu einem wirtschaftlichen Erfolg zu machen. Sie begannen 1601 mit dem Anbau auf der Insel Java und erließen 1658 ein Gesetz, das allen, die kein Land besaßen, den Anbau von Zuckerrohr verbot. Das Zuckerrohr verbreitete sich rasch in der gesamten Karibik und erreichte Barbados um 1640, Saint Croix 1650, Puerto Rico 1655, Martinique und Guadeloupe 1660, St. Thomas 1671, die Bahamas und Kuba in den 1670er Jahren und Jamaika nach 1720. Der Zuckerrohranbau breitete sich auch entlang der Küste Südamerikas nach Norden aus und erreichte Brasilien bis 1532, Peru bis 1549, Panama bis 1574, Kolumbien nach 1600, Venezuela nach 1700 und die französischen Antillen (Haiti/Dominikanische Republik) im 18. Jahrhundert.

Mitte des 17. Jahrhunderts war Zucker zur wichtigsten Exportpflanze von Barbados und Rum zu seinem wichtigsten Produkt geworden (Abbildung 1). Die Destillation von Alkohol war zu dieser Zeit wirtschaftlich sinnvoll, da sie die Lebensdauer von Melasse verlängerte, indem sie sie vor dem Versand in Spirituosen umwandelte. Die Attraktivität von Rum wurde auch dadurch gesteigert, dass alkoholische Getränke den Menschen auf den Zuckerplantagen, die unter erbärmlichen Bedingungen bis zur Erschöpfung arbeiteten, dringend benötigte Kalorien in Form von Kohlenhydraten lieferten (Abbildung 2).

Wirtschaftlich gesehen war die Rumproduktion sehr sinnvoll, bis um 1800 die technologische Innovation in Europa mit der Entwicklung von Kartoffeln und Mais zusätzliche Nahrungsquellen erschloss. Dies bedeutete das Aus für die karibische Zuckerlandwirtschaft, denn es gab keine Möglichkeitaußerdem war der Anbau von Monokulturen weitaus weniger riskant als der Anbau einer Vielzahl von Pflanzen wie Zuckerrohr. Abgesehen davon war die Herstellung und Verbreitung von Rum zu diesem Zeitpunkt so fest in der karibischen Gesellschaft verankert, dass er weiterhin kommerziell hergestellt wurde.

Was die Rumproduktion betrifft, so gibt es auf der Insel drei Arten von Anlagen: große Brennereien, die mehr als eine Million Liter pro Jahr herstellen; mittelgroße Unternehmen, die zwischen 100.000 und einer Million Liter pro Jahr produzieren; und kleine Brennereien, die in der Regel weniger als 100.000 Liter pro Jahr herstellen (Abbildung 3).

Die meisten Brennereien in Barbados stellen Rum auf Melassebasis her, der entweder in Kesseln oder in Kolonnen gebrannt wird. Die Kolonnenbrennerei ist für ihre Qualität bekannt, wurde aber in der kommerziellen Produktion weitgehend durch die Kesseldestillation ersetzt.

Bei der Frage, ob die Destillation im Kessel oder im kontinuierlichen Verfahren erfolgt, verwenden die Hersteller in der Regel beide Technologien, je nachdem, was sie herstellen. Bei der Herstellung von schweren Rumsorten, die eine längere Gärung erfordern (z. B. Rumsorten auf Melassebasis), verwenden die Hersteller beispielsweise kupferne Pot Stills, da sie damit eine Spirituose mit mehr Kongeneren herstellen können als in Column Stills. Column Stills werden in Barbados bei der Herstellung von leichteren Rumsorten wie weißem und hellem Rum bevorzugt, da sie im Vergleich zu kupfernen Pot Stills eine höhere Kapazität und Effizienz aufweisen.

Was die Reifung betrifft, so wird Rum aus Barbados fast ausschließlich in Ex-Bour. Dies ist auf die Nähe von Barbados zu den Vereinigten Staaten zurückzuführen, da ein großer Prozentsatz der ehemaligen Bourbonfässer durch Wiederausfuhr importiert wird. Ein großer Teil der karibischen Rumindustrie ist aus diesem Grund „amerikanisiert“ worden. Unseres Wissens gibt es nur zwei Brennereien, die sich für den Weg des Cognacs entschieden haben und XO-Cognac-Fässer für die Herstellung verwenden: Foursquare Distillery in Barbados und DDL in Guyana. Was die Reifezeit betrifft, so können die Rumsorten einiger Unternehmen mehr als zehn Jahre reifen, bevor sie verschnitten und abgefüllt werden.

Die einzigartigen Mikroklimata auf einigen Inseln (z. B. hohe Hitze und Luftfeuchtigkeit) führen jedoch zu einer schnelleren Reifung als bei Rumdie in kühleren Ländern wie Kanada hergestellt werden. Der 25 Jahre alte Rum von English Harbour beispielsweise reift nur fünf Jahre lang in Barbados, bevor er zur weiteren Reifung ins Vereinigte Königreich exportiert wird. Aufgrund dieser Möglichkeit, die Reifung zu beschleunigen, lassen die Brennereien ihre Rumsorten zwischen zwei Monaten und 25 Jahren reifen, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden.

Im Allgemeinen sind schwerere Rumsorten auf der Insel beliebter als leichtere Sorten, wie weißer und leichter Rum. In den letzten zehn Jahren hat jedoch das Interesse an leichteren Rumsorten unter Barkeepern in gehobenen Bars, die sich auf erstklassige Cocktails spezialisiert haben, wieder zugenommen

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert