Würzige Apérogebäcke

Was sind Apérogebäcke

In der schweizerdeutschen Sprache werden sie Apérogebäcke genannt. Sie sind eine Art Cracker, der als leichter Snack vor einer Mahlzeit gegessen wird, oft mit Käse und/oder Aufschnitt. Sie werden auch mit Wein oder Aperitifs serviert.

Seit mehr als 100 Jahren werden sie in der Kleinstadt Giswil (Bezirk Willisau) vom Familienunternehmen Feines aus Luzern [Luzerner Spezialitäten].

Der Name rührt daher, dass sie in der Deutschschweiz hergestellt werden und durch ihre unveränderte Rezeptur eignen sie sich besonders gut für Käse.

Sie sind außen krümelig und innen leicht feucht. Sie haben einen milden Hauch von Paprika. Die verwendeten Gewürze – wieschwarzer Pfeffer, Koriander und Kümmel – sind besonders aromatisch.

Das Ausgangsprodukt, das diese Cracker so besonders macht, sind ihre Gewürze.

Die Gewürze werden während mehrerer Tage in Likör eingelegt und anschliessend zu einem feinen Pulver vermahlen. Die Auswahl der Gewürze stammt aus der Luzerner Tradition- diese Gewürze werden beim Backen von Luzerner Lebkuchen verwendet.

Die Zutaten werden dann mit Mehl, Butter und Wasser vermischt. Der Teig wird über Nacht gekühlt, damit sich die dünnen Teigplatten besser verarbeiten lassen. Anschließend werden die dünnen Teigplatten in Quadrate geschnitten und bei niedriger Temperatur für etwa 20 Minuten.

Sie werden seit mehr als 100 Jahren nach demselben Rezept hergestellt. Bis 1984 wurden die Gewürze von Herrn Feines, der auch die Kekse backte, von Hand gemischt. Seit vielen Jahren werden sie nun in einer speziellen Mühle in Willisau gemahlen.

Das Rezept wurde nur einmal aufgeschrieben – aber eher aus gesundheitlichen Gründen als aus Angst, es zu verlieren! Die Mutter des Firmenchefs machte Kopien, um sie weiterzugebenan ihre Kinder.

Das süsse Guetzli ist ein anerkanntes Schweizer Gebäck, das auf traditionelle Weise mit feinsten Zutaten hergestellt wird. Die Füllung enthält Früchte, Nüsse und Gewürze wie Apfel, Aprikose, Kirsche, Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz und Rosinen

Süsse Guetzli wurden erstmals 1915 in Luzern von Ludwig Wagenmann hergestellt.Das Originalrezept wird immer noch sorgfältig gehütet.

Die Guetzli sind in traditionellem Schweizer Packpapier verpackt und in Gläsern mit 500g, 1kg oder 500gr erhältlich.

Diese Luzerner Spezialität hat eine eigene Konditorei, in der Sie sie selbst kaufen können.Die würzigen Guetzli stammen aus Luzern aus dem Jahr 1915. Das Originalrezept wird bis heute sorgfältig gehütet. Es enthält die feinsten Zutaten (Äpfel, Aprikosen, Kirschen, Mandeln, Rosinen), Fruchtgewürze.

Guetzli sind auchin Supermärkten und Feinkostläden erhältlich, aber die traditionellen aus der Konditorei sind köstlicher.

Das würzige Guetzli ist ein bekanntes Schweizer Gebäck

Es ist flach, hat einen intensiven würzigen Geschmack und ist mit drei Füllungen erhältlich: Mandelmus, Zwetschgenkonfitüre oder Rosinen. Alle drei Füllungen sind mit einem würzigen, aber nicht scharfen Zimt und Nelken gemischt.Das Originalrezept für würzige Guetzli wird immer noch sehr sorgfältig gehütet.

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