Bayerische Spezialitäten
Typisch bayerische Spezialitäten
Die bayerische Küche hat etwas, das sie besonders reizvoll macht: Die meisten Gerichte sind sehr deftig und nicht nur lecker, sondern auch typisch bayerisch. Das Herzstück der typisch bayerischen Küche sind zweifelsohne Braten und süddeutsche süße Spezialitäten wie Apfelstrudel oder Zwetschgenknödel.
Die typisch bayerische Mahlzeit besteht hauptsächlich aus Fleisch. Das gilt vor allem für Braten wie Schweinebraten mit Knödeln, Leberknödel oder knusprigen Gänsebraten – außer vielleicht für Fischrogensalat oder Gemüsesuppe mit Grießnockerln. Typisch für diese Region sind auch rotefleischgerichte wie Boeuf Stroganoff, blutiges Steak oder Rindfleisch mit Leberknödeln.
Auch Rouladen oder Grießknödel sind beliebte Beilagen, die meist zusammen mit dem Fleisch gegessen werden. Obwohl die Bayern seit jeher eine Vorliebe für deftige Speisen haben, wollen sie auch beim Essen zu Hause nicht auf süße Gerichte verzichten. So vielfältig und altmodisch wie die Küche in Süddeutschland ist auch die Backtradition – neben einfachen Kuchen gibt es Marzipanspezialitäten, Hefekrapfen und Kürbiskuchen, die nicht nur himmlisch schmecken, sondern auch wunderbar duften, wenn es um hausgemachte Backwaren geht.
Als Spiegelbild der bayerischen Landwirtschaft gibt es in Bayern eine Vielzahl typischer Salatrezepte, die aufregionale Spezialitäten wie Gewürzgurken, Zwiebeln, Gurken und Tomaten. Bayerische Brotzeiten sind in der Regel schwer und kohlenhydratreich – Schupfnudeln, Leberknödel oder Leberkäse sind hier zu nennen.
Aber auch die süßen Leckereien dürfen nicht fehlen: Windbeutel und Apfelstrudel mit Vanillesoße gehören zu den unzähligen regionalen Varianten der berühmtesten Gebäckrezepte der Welt. Auch Bonbons und Marzipanfrüchte werden in Bayern gerne gegessen – und wenn es um echte Hausmannskost geht, backt niemand einen besseren Apfelstrudel oder selbstgemachte Windbeutel als eine Bayerin!
Die bayerische Küche war schon immerals eine Mischung aus vielen verschiedenen kulinarischen Einflüssen. In der ganzen Welt sind die Bayern seit Jahrhunderten für ihre Bierkultur berühmt – und die wichtigste Zutat der meisten bayerischen Gerichte ist das Fleisch. Deftige Braten, leckere Salate, Suppen und reichhaltige süße Desserts – in unserer Galerie entdecken Sie die besten Rezepte der süddeutschen Hausmannskost.
Keine halben Sachen – kräftig und deftig ist unsere süddeutsche Lieblingsküche. Ob in der Landeshauptstadt München, im Allgäu, in Oberbayern oder in Schwaben – die Hauptgerichte sind selten ohne Fleisch. Krustenbraten, Leberkäse und Haxen.
Die Schweinshaxe verdient ihren Platz in der Mitte einer traditionellen bayerischen Mahlzeit. Zart und saftig, mit einem unschlagbaren Geschmack, wird dieses Gericht deine Geschmacksknospen zum Ausrasten bringen! Die fette Kruste auf der Oberseite gibt ihm das gewisse Etwas…
Die Schweinshaxe ist eine echte bayerische Delikatesse, und es ist nicht schwer zu verstehen, warum.
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